Urraca de Nuttall
A simple vista
Un ave de campo abierto en los valles centrales de California. Mientras que su pariente la Urraca de Hudson vive a lo largo de Europa, Asia y el norte de �frica, asà como en el oeste de Norteamérica, la Urraca de Nuttall habita únicamente en California — en un área de aproximadamente 500 millas de norte a sur y menos de 150 millas de ancho. Dentro de esta región limitada, las Urracas de Nuttall anidan en colonias en arboledas de árboles altos.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Crows, Magpies, Jays, Perching Birds
IUCN Status
Vulnerable
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Campos, prados y praderas, Bosques y bosques, Arbustas, sabanas y matorrales, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs urbanos y suburbanos
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
California
Comportamiento
Vuelo directo, GuÃa/GuÃa, Flotador
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
400.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
En su mayorÃa es un residente permanente. Casi nunca se aleja de las áreas de reproducción, excepto en la época invernal.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 41-46 cm; envergadura: 58-63 cm; peso: 150-190 g. La Urraca de Nuttall es distintiva dentro de su área de distribución. Es similar a la Urraca de Hudson, pero un poco más pequeña, con el pico amarillo brillante y piel amarilla variable cerca de los ojos.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Azul, Verde, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Broad, Fingered, Rounded
Forma de cola
Long, Wedge-shaped
Cantos y llamadas
Un qua-qua-qua estridente y un graznido quejumbroso.
Patrón de canto
Flat, Rising
Tipo de canto
Chatter, Chirp/Chip, Raucous, Scream, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Bosquecillos de arroyos, áreas de robles diseminados, haciendas y granjas. Se avistan más ejemplares en la sabana abierta de robles y donde los bosquecillos de robles, álamos y sicómoros limitan con campos abiertos, como pastizales o zonas agrÃcolas.
SuscrÃbase al boletÃn de Ä¢¹½Av para obtener más información sobre aves como el Urraca de Nuttall
Comportamiento
Huevos
La Urraca de Nuttall generalmente pone de 5 a 8 huevos, por lo común 7. Los huevos son de color beige oliváceo, marcados con café u oliva. La incubación es realizada por la hembra y dura alrededor de 18 dÃas. El macho lleva alimento a la hembra mientras incuba.
°ä°ùò¹
Ambos padres alimentan a las crÃas. No se sabe con exactitud en qué momento empluman las crÃas, pero es posible que los padres alimenten a las crÃas durante varias semanas después de que estas abandonen el nido. Una nidada por año.
Dieta
La dieta de la Urraca de Nuttall varÃa según la estación, pero durante todo el año puede promediar alrededor de un 30 % de material vegetal y un 70 % de material animal (principalmente insectos). Puede alimentarse intensamente de bellotas en otoño e invierno, abriéndolas al golpearlas con el pico; también consume carroña en invierno. Come muchos saltamontes a finales del verano. Al buscar alimento en el suelo, puede usar el pico para voltear estiércol de vaca, astillas de madera y otros objetos en busca de comida. Las urracas también roban alimento entre sà y a otros animales. A veces almacenan comida (como bellotas) en pequeños hoyos en el suelo, grietas de árboles y otros sitios.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Hace nidos en pequeñas colonias. La formación de parejas puede comenzar en otoño, aunque estas aves permanecen en bandadas durante el invierno. El ritual principal de cortejo implica que el macho alimente a la hembra. Nido: Ambos padres construyen el nido y lo colocan en las ramas altas de los árboles (a una altura de entre 12 y 18 metros). Con frecuencia, el nido se construye en la punta de una mata de muérdago o en algún arbusto que desde una determinada distancia se vea similar a dicha mata. El nido es una estructura voluminosa en forma de cúpula (de 60 cm a 1 m de diámetro), con una entrada hecha con palitos y ramas pequeñas. El interior del nido tiene una base de lodo y está recubierto con hierbas finas.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Los censos de poblaciones de la Urraca de Nuttall sugieren disminuciones en las últimas décadas. Ha desaparecido de algunas áreas donde antes estaba presente. Debido a su área de distribución limitada y a sus requisitos de hábitat especializados, el cambio climático podrÃa representar una amenaza seria.
Amenazas climáticas que enfrenta el Urraca de Nuttall
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.