Tordo Arrocero
A simple vista
Revoloteando sobre praderas y campos de heno en verano, el macho del Tordo arrocero emite un canto burbujeante y tintineante que, interpretado libremente, da nombre a la especie. El macho es único con su vistoso plumaje primaveral, pero antes de la migración otoñal muda a una apariencia parda y listada como la de la hembra. Los Tordos arroceros con este plumaje fueron conocidos antiguamente como “aves del arroz� en el sur de Estados Unidos, donde en ocasiones causaban daños considerables en los arrozales.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Blackbirds and Orioles, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Campos, prados y praderas, Humedales de agua dulce, Humedales de agua salada, Arbustas, sabanas y matorrales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Vuelo directo, GuÃa/GuÃa, Flotador
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
10.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Migra en bandadas. Suele migrar largas distancias. Pasa el invierno en el sur de América del Sur, viajando principalmente a través de Florida y las Antillas. Unos pocos ejemplares suelen aparecer en México o América Central.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Hembra — Longitud: 6.3–7.1 in (16–18 cm); envergadura: 10.6–11.8 in (27–30 cm); peso: 1.0–1.6 oz (28–45 g). Macho — Longitud: 6.3–7.1 in (16–18 cm); envergadura: 10.6–11.8 in (27–30 cm); peso: 1.1–2.1 oz (30–60 g). El macho del Tordo arrocero en primavera/verano es muy distintivo, negro por debajo con mucho blanco en la espalda y amarillo en la nuca. A finales del verano muda a un patrón similar al de la hembra o al juvenil: de tonos beige, listado, con franjas negras en la corona. Compárese con los gorriones.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marrón, Bronceado, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Pointed
Forma de cola
Multi-pointed, Rounded
Cantos y llamadas
El canto en vuelo es una serie de frases alegres, burbujeantes, atropelladas y gorgoteantes, con cada nota en un tono diferente. El llamado es un suave pink, que a menudo se escucha durante la migración.
Patrón de canto
Complex, Falling, Undulating
Tipo de canto
Buzz, Chirp/Chip, Trill
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Campos de heno y praderas. Durante la migración, el Tordo arrocero puede encontrarse en un pantano. Las áreas originales principales de reproducción eran praderas húmedas y pastizales naturales con crecimiento denso de pastos y hierbas, y algunos arbustos bajos. Estos hábitats aún son preferidos, pero son difÃciles de encontrar, y hoy en dÃa la mayorÃa de los Tordos arroceros en el este de Estados Unidos anidan en campos de heno. Los migrantes hacen escala en campos y pantanos, a menudo alimentándose en arrozales.
SuscrÃbase al boletÃn de Ä¢¹½Av para obtener más información sobre aves como el Tordo Arrocero
Comportamiento
Huevos
El Tordo arrocero normalmente pone 5–6 huevos, a veces 4–7. Los huevos son de color grisáceo a pardo rojizo pálido, con abundantes manchas marrones y lavanda. La incubación la realiza únicamente la hembra y dura aproximadamente 11–13 dÃas.
°ä°ùò¹
Ambos padres alimentan a las crÃas. Las crÃas abandonan el nido entre 8 y 14 dÃas después de la eclosión, en general, antes de poder volar. 1 nidada por año.
Comportamiento alimentario
Para alimentarse, busca insectos y semillas, tanto caminando en el suelo posado como sobre tallos de hierba y maleza. Cuando no está en época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas.
Dieta
Principalmente insectos y semillas. Gran parte de la dieta de verano se compone de insectos, como escarabajos, saltamontes, orugas, avispas, hormigas y muchos otros, y también de arañas y ciempiés. Asimismo, come muchas semillas de malezas, hierbas y granos. Puede consumir una mayor cantidad de granos durante la migración, y en otra época, causó mucho daño en los arrozales del sur. Durante el invierno en los trópicos, también se alimenta de algunas bayas.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Los machos llegan a las zonas de nidificación antes que las hembras y hacen demostraciones volando sobre los campos con movimientos de alas superficiales mientras cantan. Durante el cortejo en el suelo, el macho extiende la cola, deja caer las alas y apunta el pico hacia abajo para que su cresta amarilla se vuelva prominente. Nido: Se ubica en el suelo o, en ocasiones aisladas, a poca altura del mismo. Suele estar bien escondido entre la hierba y la maleza. El tÃpico nido en el suelo es una ligera depresión que sostiene una copa abierta superficial de tallos de hierba y maleza, que se encuentra recubierta con hierbas más finas.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Su disminución ha sido significativa en las últimas décadas. Es probable que esto se deba a la pérdida del hábitat de nidificación.
Amenazas climáticas que enfrenta el Tordo Arrocero
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.