Playero Ocre
A simple vista
Se trata de un escolopácido hermoso, aunque extraño y pequeño, con un pico corto y una cabeza redondeada que hacen que se parezca a un chorlito. Durante la migración, suele detenerse en praderas, campos de hierba corta e incluso en campos arados secos, que en principio parecen hábitats extraños para un ave playera. Si bien solÃa ser abundante, su población disminuyó de manera considerable a comienzos del siglo XX, ya que muchos ejemplares fueron objeto de caza durante su larga migración desde la tundra del Ã�rtico hasta las pampas de la Argentina.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Sandpiper-like Birds, Sandpipers
IUCN Status
Casi amenazado
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Costas y costas, Campos, prados y praderas, Humedales de agua salada, Tundra y hábitats boreales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Vuelo directo, Errático, Baras de ala rápidas, Correr
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
56.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
La mayorÃa de las aves utiliza la ruta de migración a través de las Grandes Llanuras durante el otoño, y casi todas las aves lo hacen durante la primavera. En otoño, es poco frecuente en la costa atlántica y del PacÃfico. En promedio, en otoño los adultos migran hacia el sur antes que las aves más jóvenes.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Bronceado, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Long, Pointed, Tapered
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped, Wedge-shaped
Cantos y llamadas
Patrón de canto
Flat
Tipo de canto
Buzz, Chirp/Chip, Trill
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Praderas con hierba corta; en verano, crestas en la tundra. Los migrantes de América del Norte habitan principalmente en suelos abiertos y áridos, como praderas, pastizales, aeropuertos, campos de rastrojo y campos arados. Se lo puede avistar en las costas de lagos y lagunas o en llanuras costeras, pero incluso allà tiende a encontrarse en zonas más altas y secas. Se reproduce en pendientes en la tundra y crestas que tengan estanques o arroyos en las cercanÃas.
SuscrÃbase al boletÃn de Ä¢¹½Av para obtener más información sobre aves como el Playero Ocre
Comportamiento
Huevos
4 y rara vez 2 o 3. De color blancuzco a beis u oliva, con marcas marrones concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 23 y 25 dÃas.
°ä°ùò¹
Las crÃas abandonan el nido antes de que transcurra un dÃa completo después de la eclosión. La hembra cuida de las crÃas, pero estas se alimentan por sà solas. El primer vuelo ocurre entre los 16 y 20 dÃas de vida.
Comportamiento alimentario
Busca su alimento con la vista, y se queda quieto para luego correr rápido hacia su presa y capturarla; recoge insectos y otros objetos del suelo.
Dieta
Principalmente insectos. Su alimentación no se conoce en detalle, aunque es probable que en todas las temporadas se alimente sobre todo de insectos. En la zona de reproducción, se alimenta de muchas moscas (lo que incluye larvas de moscas y mosquitos), además de escarabajos y otros insectos. Durante la migración, además de insectos, también ingiere arañas y crustáceos pequeños; a veces consume semillas.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Los machos se reúnen en zonas de exhibición, o "leks" (arenas), para atraer a las hembras. Estos leks están dispersos, y cada macho defiende una zona que puede abarcar varias hectáreas; no suele haber más de 10 machos en cada lek. El macho se exhibe elevando un ala para lucir el color blanco del plumaje interior. Cuando la hembra se acerca, el macho extiende bien las alas, apunta con el pico hacia arriba y sacude el cuerpo. Los machos pueden tener varias hembras y no participan del cuidado de los huevos ni de las crÃas. Nido: Se ubica en el suelo, por lo general cerca del agua y a menudo sobre un montÃculo de musgo. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda recubierta de hojas, juncos, lÃquenes y musgo.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
En el pasado solÃa ser abundante, pero hoy en dÃa es muy poco frecuente. Muchos ejemplares fueron vÃctimas de la caza comercial a fines del siglo XIX y principios del XX. Gran parte del hábitat de migración y de invernada ha sido destruido o se ha deteriorado. En la actualidad, muchos migrantes buscan alimento en campos de cultivo arados; no se conoce el posible efecto de los productos agroquÃmicos sobre estas aves.
Amenazas climáticas que enfrenta el Playero Ocre
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.