Halcón Peregrino
A simple vista
Es una de las aves más rápidas del mundo y posiblemente alcance los 320 kilómetros por hora al descender en picada desde grandes alturas para atacar a su presa. Los halconeros y los biólogos lo consideran una de las aves de rapiña más nobles y espectaculares. Si bien se lo puede encontrar en los seis continentes, el peregrino es poco frecuente en la mayorÃa de las zonas. Estuvo en grave peligro de extinción a mediados del siglo XX debido a los efectos del DDT y otros pesticidas persistentes.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Falcons, Hawk-like Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Arroyos y cañones, Costas y costas, Campos, prados y praderas, Humedales de agua dulce, Lagos, estanques y rÃos, Humedales de agua salada, Tundra y hábitats boreales, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs urbanos y suburbanos
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Vuelo directo, GuÃa/GuÃa, AltÃsimo
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
340.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Reside de forma permanente en la costa noroeste y en algunas regiones templadas; los que nidifican en el norte suelen migrar largas distancias y muchos se dirigen a Sudamérica. Los ejemplares migrantes a menudo viajan a lo largo de la costa y periódicamente se los suele ver en el mar.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares; la hembra ligeramente más grande — Longitud: 36-49 cm; envergadura: 80-114 cm; peso: 330 g-1.5 kg. El Halcón Peregrino es grande y poderoso, con la silueta tÃpica de los halcones de alas puntiagudas. Vuela con aleteos fuertes y poco profundos; al lanzarse en picada sobre la presa puede alcanzar velocidades muy superiores a 100 mph. Por lo general se ve bastante oscuro (aunque las aves árticas son más pálidas), con un marcado efecto de “capuchaâ€� oscura. El adulto del Halcón Peregrino es azul grisáceo por encima y finamente barreteado por debajo; los juveniles son más cafés y presentan estrÃas en las partes inferiores.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Marrón, Gris, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Long, Pointed, Swept, Tapered
Forma de cola
Long, Rounded, Square-tipped
Cantos y llamadas
Patrón de canto
Flat, Simple
Tipo de canto
Scream
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Campos abiertos, acantilados (en montañas o en la costa) y a veces ciudades. Dentro de su amplia zona de distribución, se lo encuentra en una gran variedad de hábitats abiertos, desde tundras hasta montañas desérticas. A menudo habita cerca del agua, especialmente a lo largo de la costa, y los que migran pueden volar lejos en dirección al mar. Su hábitat se ve limitado por la disponibilidad de lugares para nidificar y conseguir presas, y a menudo se desplaza hacia las ciudades y nidifica en cornisas de edificios y se alimenta de palomas.
SuscrÃbase al boletÃn de Ä¢¹½Av para obtener más información sobre aves como el Halcón Peregrino
Comportamiento
Huevos
3 o 4, a veces 2 o 5 y rara vez 6. De color blancuzco a marrón rojizo pálido con manchas fuertes de color marrón tostado. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 32 y 35 dÃas. El macho le lleva alimento a la hembra durante la incubación. CrÃa: al principio, la hembra permanece con las crÃas y el macho les lleva el alimento; más adelante, la hembra también sale a cazar. Las crÃas realizan su primer vuelo entre los 39 y los 49 dÃas de edad.
Comportamiento alimentario
a menudo caza volando muy alto para luego descender en picada de manera espectacular y atacar a la presa en el aire en pleno vuelo. Puede atacar y dejar inconscientes a las presas grandes en el aire y alimentarse de ellas en el suelo en el lugar en que caigan. También persigue a la presa volando a su misma altura luego de detectarla desde su una posición elevada o durante el vuelo. Puede volar a muy baja altura sobre el suelo o el mar y sorprender a su presa.
Dieta
mayormente aves. Se alimenta de una amplia variedad de aves. Por lo general, las palomas son la presa preferida en las ciudades y suelen capturar patos y aves playeras a lo largo de la costa. Se sabe que es capaz de atrapar presas tan grandes como colimbos, gansos o gaviotas grandes y otras tan pequeñas como los pájaros cantores. También se alimenta de unos pocos mamÃferos pequeños, en ocasiones de insectos y rara vez de carroña.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Puede permanecer con una misma pareja de por vida. Las exhibiciones territoriales o de cortejo incluyen vuelos altos en cÃrculos por parte del macho y descensos en picada y persecuciones espectaculares por parte de ambos sexos. El macho alimenta a la hembra. Los peregrinos en reproducción protegen de intrusos la zona inmediata al nido, pero cazan en una zona mucho más amplia. Nido: a menudo, se ubican en cornisas de acantilados y, en otras ocasiones, en huecos en troncos quebrados de cronoxilos o en nidos usados anteriormente por otras aves de gran tamaño en árboles. En algunas zonas, puede nidificar sobre el suelo en la cima de una colina. También se sirve de las cornisas de edificios, puentes y otras edificaciones. Algunos lugares de nidificación pueden ser utilizados durante muchos años, y no construye nido, sino que simplemente escarba y luego pone los huevos en el lugar.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
La concentración de pesticidas en sus presas causó dificultades generalizadas para su reproducción desde la década de 1940 hasta la de 1970, y las especies desaparecieron de la mayor parte de su zona de nidificación anterior. Se lo ha reinsertado en muchas zonas templadas de América del Norte, y las poblaciones de nidificación en el �rtico también han experimentado una cierta recuperación. Las poblaciones actuales parecen estar estables o en crecimiento.
Amenazas climáticas que enfrenta el Halcón Peregrino
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.