Chara de Collar
A simple vista
Hasta julio de 2016, esta chara del interior del oeste se consideraba parte de la misma especie que la Chara Californiana; ambas fueron oficialmente “separadasâ€�. A diferencia de su pariente californiana, la Chara de Collar es en su mayorÃa un ave poco común, que vive en bosques abiertos de enebro y pino piñonero en las estribaciones áridas, aunque sà entra en los suburbios de algunas ciudades del oeste. Su nombre honra a Samuel W. Woodhouse, médico y naturalista que acompañó expediciones al suroeste entre 1849 y 1852 y escribió sobre sus experiencias.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Crows, Magpies, Jays, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs desérticos y áridos, Bosques y bosques, Arbustas, sabanas y matorrales, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs urbanos y suburbanos
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Montañas Rocosas, Suroeste, Texas
Comportamiento
GuÃa/GuÃa, Ondulado
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
880.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Es principalmente un residente permanente. Puede dispersarse cierta distancia en invierno, especialmente en años secos cuando los encinos producen malas cosechas de bellotas.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 10-12 in (25-30 cm); envergadura: 15-17 in (38-43 cm); peso: 2.5-3.5 oz (70-100 g). La Chara de Collar es esbelta y con la cola moderadamente larga. Azul apagado en la cabeza, las alas y la cola, más gris en el centro de la espalda. Las partes inferiores son mayormente gris claro, con la garganta ligeramente más pálida resaltada por un leve indicio de una banda azul en el pecho. Anteriormente se trataba como parte de la misma especie que la Chara Californiana, que es de un azul más brillante y tiene una garganta más contrastante. La Chara Pecho Gris parece de cuerpo más robusto, más uniformemente gris por debajo y tiene una voz diferente.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Robin
Color
Azul, Marrón, Gris, Blanco
Forma de alas
Broad, Rounded
Forma de cola
Long, Rounded, Wedge-shaped
Cantos y llamadas
El llamado es un fuerte jayy? o jree? gutural. En vuelo, emite una larga serie de notas check-check-check.
Patrón de canto
Flat, Rising
Tipo de canto
Buzz, Rattle, Raucous, Trill
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Bosques áridos de enebro y pino piñonero, además de bosques de pino-encino y matorrales de encino en las estribaciones. También se encuentra en algunas áreas suburbanas y parques. En invierno, puede dispersarse hacia bosques ribereños de tierras bajas.
SuscrÃbase al boletÃn de Ä¢¹½Av para obtener más información sobre aves como el Chara de Collar
Comportamiento
Huevos
Una Chara de Collar generalmente pone 3-5 huevos, a veces 2-7. Los huevos suelen ser verde claro, con manchas de oliva o marrón; a veces gris o verde más pálido con grandes manchas marrón rojizas. La incubación es realizada por la hembra, durante unos 17-18 dÃas. El macho a veces alimenta a la hembra durante la incubación.
°ä°ùò¹
Alimentado por ambos padres. Los jóvenes abandonan el nido aproximadamente 18-22 dÃas después de la eclosión, pero son atendidos y alimentados por los adultos durante al menos otro mes. Por lo general hay una nidada por año, ocasionalmente dos.
Comportamiento alimentario
Forrajea en el suelo y en los árboles, de manera solitaria o en unidades familiares durante la temporada de reproducción, y a veces en bandadas en otras estaciones. A menudo recolecta bellotas y las entierra, quizá para recuperarlas más tarde.
Dieta
La dieta de la Chara de Collar varÃa según la estación. Come una amplia variedad de insectos, especialmente en verano, asà como algunas arañas y caracoles. Las orugas de polillas constituyen un gran porcentaje de los alimentos que se dan a los polluelos. La dieta invernal puede consistir principalmente en bellotas y otras semillas, nueces y bayas. También come algunos roedores, huevos y crÃas de otras aves, y pequeños reptiles y anfibios.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
A diferencia de la Chara Floridana y la Chara Pecho Gris, la Chara de Collar se reproduce en parejas aisladas, no en bandadas cooperativas. Las parejas suelen permanecer juntas todo el año en su territorio permanente. El sitio del nido está en un arbusto o árbol, por lo general bastante bajo, a 5-15 ft sobre el suelo, pero a veces más alto. El nido (construido por ambos sexos) es una taza bien construida, de paredes gruesas, hecha de ramitas y pasto, revestida con raicillas y a veces con pelo de animales.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
La Chara de Collar aún está ampliamente distribuida y es bastante común, pero ha mostrado disminuciones recientes en algunas partes de su área de distribución.
Amenazas climáticas que enfrenta el Chara de Collar
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.