Aguililla Cola Blanca
A simple vista
Un halcón de pastizales tropicales y sabanas, la Aguililla Cola Blanca es bastante común en algunos lugares de la pradera costera de Texas. Es un ave más bien robusta, con alas notablemente anchas y cola corta, y planea con las alas sostenidas en una “V� poco pronunciada. Aunque parece particular en su elección de hábitat, es un alimentador generalista que depreda una amplia variedad de pequeños animales.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Hawk-like Birds, Hawks and Eagles
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Costas y costas, Campos, prados y praderas, Arbustas, sabanas y matorrales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Texas
Comportamiento
Vuelo directo, AltÃsimo
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
2.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
En realidad no es un ave migratoria, pero se puede trasladar a diferentes zonas durante el invierno; por ejemplo, algunos ejemplares pasan el invierno en la Isla del Padre, Texas, donde ya no nidifican.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares; la hembra ligeramente más grande — Longitud: 17 in-2 ft (43-61 cm); envergadura: 3 ft 11 in-4 ft 7 in (1.2-1.4 m); peso: 1 lb 13 oz-2 lb 13 oz (850-1.3 kg). La Aguililla Cola Blanca es robusta, con una cola muy corta y alas anchas que se afinan hacia la punta. Planea con las alas sostenidas en una V poco pronunciada. El adulto muestra un patrón llamativo, especialmente en vuelo, cuando la cola blanca (con una banda negra) y la rabadilla blanca pueden ser visibles a gran distancia. También se notan los hombros rojizos, el dorso gris uniforme y el contraste con el revestimiento alar blanco. El juvenil es muy oscuro al principio, por lo general con parches blanquecinos en la cara y el pecho; la cola es gris pálida.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Marrón, Gris, Rojo, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Long, Pointed
Forma de cola
Rounded, Square-tipped
Cantos y llamadas
Un musical ke-ke-ke-ke-ke o cutta-cutta-cutta-cutta.
Patrón de canto
Flat, Rising
Tipo de canto
Scream, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Pastizales secos y praderas costeras. En Texas se lo encuentra sobre todo en pastizales abiertos con arbustos dispersos o árboles bajos, como el mezquite, almez y roble. Habita mayormente en praderas costeras y también tierra adentro en terrenos de haciendas ganaderas. Normalmente no se lo encuentra en lugares en los que la tierra está cultivada o hay una actividad de pastoreo intensa.
SuscrÃbase al boletÃn de Ä¢¹½Av para obtener más información sobre aves como el Aguililla Cola Blanca
Comportamiento
Huevos
Una Aguililla Cola Blanca generalmente pone 2 huevos, a veces 3, rara vez 1 o 4. Los huevos son blancos, a veces ligeramente manchados con marrón. La incubación es realizada principalmente por la hembra, durante 29-32 dÃas.
°ä°ùò¹
Aparentemente ambos padres llevan alimento a los jóvenes en el nido, pero los roles de los sexos en la alimentación de los polluelos no son bien conocidos. Los jóvenes pueden volar aproximadamente a los 46-55 dÃas después de la eclosión; pueden permanecer con los padres y ser alimentados por ellos hasta por siete meses o incluso más.
Comportamiento alimentario
Caza observando en busca de una presa, ya sea desde una posición fija o mientras está volando; luego, cuando detecta a la presa, baja en picada de forma abrupta. A veces atrapa insectos voladores en el aire. Lo atraen los incendios en el campo, donde puede atrapar animales que salen huyendo de las llamas.
Dieta
La dieta de la Aguililla Cola Blanca es bastante variada. Se sabe que come ratas, ratones, tuzas, conejos, aves, serpientes, lagartijas, ranas, cangrejos de rÃo, cangrejos e insectos. A veces se alimenta de carroña.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Su comportamiento de reproducción no ha sido estudiado en profundidad. En las exhibiciones de cortejo, ambas aves aterrizan sobre la tierra y el macho comienza a tirar de briznas de pastos y malezas. Nido: se ubican en Texas, normalmente en la parte superior de un árbol bajo o un arbusto, a una altura promedio de unos 3 m sobre el nivel del suelo; a veces baja hasta una altura de 1 m y otras veces es más alto; rara vez alcanza los 12 m. El nido (aparentemente construido por ambos sexos) es una plataforma voluminosa de palitos, ramas pequeñas y hierba. Pueden llegar a usar el nido más de una vez.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Las poblaciones de Aguililla Cola Blanca disminuyeron en Texas desde la década de 1950 hasta la de 1970, posiblemente como resultado del uso de pesticidas. Probablemente ahora los números sean estables en Texas. Puede estar disminuyendo en México, probablemente debido al sobrepastoreo del hábitat.
Amenazas climáticas que enfrenta el Aguililla Cola Blanca
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.